Об секторе № 3 - ФГБУ "СЭУ ФПС № 93 "ИПЛ" МЧС России

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ № 93
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ МЧС РОССИИ
Перейти к контенту

Главное меню:

Силы и средства > Сектор № 3 > История сектора № 3
История и деятельность
Сектора № 3 ФГБУ "СЭУ ФПС № 93 "ИПЛ" МЧС России"

          На территории г. Железногорск Красноярского края дислоцируется филиал Учреждения – Сектор № 3 ФГБУ «СЭУ ФПС № 93 «ИПЛ» МЧС России». Данное подразделение имеет пятидесятилетнюю историю деятельности начиная с середины шестидесятых годов прошлого века по настоящее время. Так приказом от 11.08.1966 г. Министра охраны общественного порядка РСФСР при Отделе пожарной охраны № 2 ГУПО МООП РСФСР образована пожарно-испытательная станция (ПИС) (2-го разряда) в Отделе пожарной охраны № 2 для осуществления исследовательской и испытательной деятельности на объектах «Горно-химического комбината» (далее – ГХК) в г. Красноярск–26 (ныне ЗАТО Железногорск Красноярского края).  В июня1969 года ПИС переименовывается в пожарно-техническую станцию – ПТС ОПО-2 ГУПО МВД СССР.

         В декабре 1979 года приказом министра МВД СССР пожарно-техническая станция преобразовывается в испытательную пожарную лабораторию – ИПЛ ОПО-2 Специального управления ГУПО МВД СССР.
В этот период сотрудниками лаборатории активно проводятся исследования по удалению дыма с объектов основного производства и внедрению нового пожарно-технического вооружения, в частности стволов ручных и стационарных с различными насадками. В это время сотрудники ИПЛ возглавили работу по разработке и реализации рационализаторских предложений в области предупреждения и тушения пожаров на объектах основного производства: ГХК и Научно-производственного объединения прикладной механики (далее - НПО ПМ).

         В конце 90-х, в соответствии с Международной конвенцией, сотрудниками ИПЛ УСПО МВД России производились работы по исследованию и замене озоноразрушающих огнетушащих составов, применяемых на объектах Горно-химического комбината на более безопасные. Данные работы по вышеуказанной тематике получили положительные отзывы и вошли в сборник научных работ ВНИИПО (2004 г.)

        С 09.03.2010 года приказом Министра МЧС России Государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы № 92 Испытательная пожарная лаборатория» при ГУ «Специальное управление  ФПС № 2 МЧС России» реорганизовано в филиал (Сектор № 3) Государственного учреждения «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы № 93 «Испытательная пожарная лаборатория» МЧС России» г. Москвы (1 – го разряда).

     Сотрудники Сектора № 3 ФГБУ «СЭУ ФПС № 93 «ИПЛ» МЧС России» осуществляют деятельность в соответствии с Положением о Секторе № 3, законодательством Российской Федерации и действующими нормативными документами по сопровождению должностных лиц ГПН, дознания (следствия), прокуратуры, судов в области судебно-экспертной деятельности, обеспечения пожарной безопасности.

       Сектор № 3 дислоцируется в г. Железногорске Красноярского края в отдельном здании на территории специальной пожарно-спасательной части  № 10 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 2 МЧС России» (г. Железногорск). В филиале имеются два сектора осуществляющих деятельность: научно-исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности и сектор экспертизы пожаров. На основании ежегодного государственного задания сотрудниками подразделения выполняются работы по сопровождению деятельности органов ГПН на особо важных, режимных объектах охраняемых и обслуживаемых Специальными подразделениями ФПС МЧС России, дислоцирующихся на территории Красноярского края. Сотрудники Сектора № 3 на учебной базе Исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского Университета ГПС МЧС России ежегодно повышение квалификации по экспертным квалификациям в рамках производства судебных пожарно-технических экспертиз. В Секторе № 3 имеются три аттестованных государственных судебных пожарно-технических эксперта, имеющих право самостоятельного производства судебных пожарно-технических экспертиз по следующим  экспертным специализациям (далее – СПТЭ):
- «Реконструкция процесса возникновения и развития пожара» (СПТЭ - 1);
- «Обнаружение и классификация инициаторов горения при исследовании объектов СПТЭ (СПТЭ - 6);
- «Анализ нарушений нормативных требований в области пожарной безопасности, прогнозирование и экспертное исследование их последствий» (СПТЭ - 8).
Согласно годовых планов научно-технической деятельности (далее - НТД) сотрудниками Сектора № 3 ежегодно проводится работа по пяти - семи темам научно-исследовательских работ (далее – НИР). Осуществляется взаимодействие с кафедрами Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России (г. Железногорск) по вопросам организации учебного процесса с привлечением материально-технической базы Сектора № 3.

       Материально-техническая база лаборатории с 2011 года ежегодно пополнялась и включает в себя приборы и оборудование, позволяющие выполнять необходимые исследовательские и испытательные работы по направлениям оперативно-служебной деятельности, связанные с исследованием пожаров и пожарно-технические исследования образцов, изъятых с мест пожаров.
Учреждение аккредитовано в качестве испытательной лаборатории в Федеральной службе по аккредитации в области обеспечения пожарной безопасности. Сектор № 3 укомплектован лабораторным экспертно - криминалистическим, исследовательским и испытательным оборудованием для решения широкого спектра задач по судебно-экспертной, научно-технической, испытательной и исследовательской деятельности в области обеспечения требований пожарной безопасности. Материально-техническая база Сектора № 3 укомплектована следующим аттестованным и прошедшим метрологический контроль (поверку) оборудованием (приборами):
- двумя специальными автомобилями-лабораториями на базе автомобилей «УАЗ» и «Газель» с мобильной приборной базой;
- рентгеновским минидифрактометром ДР-01 (для определения аварийных режимов на электрических проводниках);
- металлографическим микроскопом МЕТАМ ЛВ-41 (для определения аварийных режимов на электрических проводниках, ТЭНах и других металлических электроустановочных изделиях);
- экспертно-криминалистическими приборами: флуорисцентная спектроскопия «Панорама-02-Флуорат», газо-жидкостная хроматография «Хроматэк-Кристалл 5000.2» (для определения наличия в образцах ЛВЖ/ГЖ);
- прибором ИК-Фурье спектрометр ФСМ-1201 (исследование твердых материалов, подвергшихся термическому воздействия на пожаре);
- испытательной установкой по определению показателей пенообразователей средней кратности;
- испытательным оборудованием по проверке АПС, АПТ, СОУЭ;
- испытательным оборудованием для испытания и освидетельствования металлических лестниц и ограждений кровли;
- испытательным оборудованием для определения показателей веществ и материалов;
- оборудованием для проверки работоспособности сетей противопожарного водопровода;
- испытательным оборудованием по проверке огнезащитной обработки конструкций и материалов (деревянных, металлических, воздуховодов, кабелей, текстильных).

ФГБУ "Судебно-экспертное учреждение ФПС № 93 "ИПЛ" МЧС России" - 2019 г.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню